辛いの大好き!
2007年 04月 28日
いつもいくお肉屋さん。
ちょっと苦手な店員がいて、注文をとるときに私の顔をみると、気づかないふりして目を合わせなかったり、仕事しているふりしたり。
めげずに買い物していたら、 鳥の骨5キロ ただでくれました。
そのかわり、 袋代1KCください って。 私彼にどう思われているんだろう。。。。 かんじわるーい と啖呵きったこともあったからなーーーーー反省
ブルート用に牛の骨やオックステイルを買うことがちょくちょくありますが、鳥の骨をもらっても犬にはあげられないしーとシェフの友達に相談したら、スープをとるのに使うのが一番いいみたい。
ということでフォーをつくりました。
辛いの大好きな私に必要なのがこの唐辛子 我が家ではこの唐辛子をたっぷりかけて、かりかりニンニクもふりかけます
続いてコチュジャン 韓国の食材やで見つけてお気に入り。 豆乳と一緒に鍋にいれてキムチ鍋もいけます。
今日は冷蔵庫にあるものをみんな使ってオープン焼き。コチュジャンはみそとあえてコチュジャンみそ
そしてライムのピクルス すっぱ辛い 私の一番好きな味覚かも。
チーズワッフルにつけて食べるとお酒にすっごくあうのです。
うちにきた人はたいていこれを強制的に食べさせられます。
ー 週末は チェコ語でハタと呼ばれるコテージに誘われていってきます。もちろんこのライムのピクルス持参します。
by bbwan | 2007-04-28 03:33 | マイブーム